День пельменей
18 февраля – День пельменей 🍽
18 февраля в ряде стран отмечают душевный гастрономический праздник, посвященный одному из самых популярных мировых блюд – пельменям. Это блюдо объединяет культуры различных стран и народов. Сегодня пельмени занимают важное место в мировой гастрономии, будь то праздничный стол, семейный обед или быстрый холостяцкий ужин.
Слово “пельмень” появилось благодаря сочетанию двух финно-угорских слов: “пель”, что означает “ушко”, и “нянь” – тесто. Первые упоминания пельменей можно найти в XV веке. В тот период блюдо готовилось для семейных торжеств – свадеб, крестин. Блюдо символизировало изобилие и богатство, им угощали самых дорогих гостей.
Необычная скульптура- вилка с насаженным на нее пельменем – появилась в г.Ижевск 28 октября 2004 года по итогам конкурса фестиваля «Современная городская скульптура». Автором столь неординарной скульптуры стал Алексей Шкляев. Его «Пельмень» получился внушительный: один метр в диаметре. Высота всей конструкции вместе с громадной вилкой составляет три метра.
Есть и другая, более древняя версия происхождения пельменей. Считается, что они упоминались в XIII веке во времена монгольских завоеваний. Монголы позаимствовали рецепт блюда, которое называлось “цзяо-цзы” и было традиционным древнекитайским кушаньем, напоминающим современные пельмени.
Независимо от происхождения, пельмени были настоящим спасением на протяжении многих веков. В средневековье кулинары заготавливали пельмени осенью впрок, поскольку они отлично хранились в замороженном виде в течение всего зимнего периода. Пельмени не раз спасали жизнь путникам, солдатам и странникам, ведь их можно было брать с собой в многочисленные зимние поездки.