Последствия вовлечения граждан в теневые финансовые потоки.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.
Основная опасность легализации доходов, полученных преступным путем, заключается в возможности их использования в противоправной деятельности, и в первую очередь организованной преступностью, оказания негативного влияния или фактического захвата экономической и политической власти в стране и получения на этой основе возможностей управления ключевыми сферами жизни общества, что является серьезной угрозой экономической безопасности любого государства.
Объектом легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, могут выступать денежные средства, хранящиеся на счетах физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
При использовании незаконных схем обналичивания, в том числе в виде снятия денежных средств со счетов организаций и индивидуальных предпринимателей по фиктивным договорам, происходит увод денежных средств от официальной отчетности и получению необоснованной налоговой выгоды.
Для таких целей, как правило, используются «фирмы-однодневки», т.е. юридические лица, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.
Органы прокуратуры предупреждают граждан о недопустимости передачи неизвестным лицам персональных данных и документов для открытия банковских счетов, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку эти данные могут быть использованы в преступных целях злоумышленниками.
Помощник прокурора района
М.Е. Миншатова